Главная
Главный офис в Сочи:
+7(862) 264-52-35
Личный кабинет
подробнее о компании 850 объектов | бронирование без наценок | широкая агентская сеть: с нами работают более 400 агентств по России | Нашими услугами пользуются более 10000 туристов в год.
Поиск тура

Где отдохнуть

ОТДЫХ В СОЧИ
ОТДЫХ НА ЧЕРНОМ МОРЕ
ОТДЫХ С ДЕТЬМИ НА ЧЕРНОМ МОРЕ
ОТДЫХ В КРЫМУ
ОТДЫХ В АБХАЗИИ
ОТДЫХ ЗИМОЙ
ОТДЫХ В АДЛЕРЕ
ОТДЫХ В ЛАЗАРЕВСКОМ
ОТДЫХ В АНАПЕ
ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ
ОТДЫХ В ТУАПСЕ

Спецпредложения

Подписаться на рассылку


Погода

Сочи +19
Туапсе +19
Геленджик +18
Анапа +18

Новости

Все новости
обнаружили ошибку — сообщите!

Курорт

 

Объект


    Выберите направление и курорт
    Выберите дату заезда:

    Геленджик

    Геленджик

    ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ КУРОРТА

    Геленджик – один самых популярных курортов Черноморского побережья. К тому же это древнейший населенный пункт на территории нашего края. Благоприятный климат и удобное расположение – город расположен в бухте и с высоты птичьего полета напоминает подкову – издревле привлекали людей, первые поселения появились здесь не менее 4 тысяч лет назад. Расположен город на берегу Черного моря возле геленджикской бухты, образованной двумя мысами – Тонким и Толстым.

    Сейчас город является значимым курортом, куда ежегодно приезжают тысячи отдыхающих, чтобы отдохнуть, развлечься и насладиться красотой прибрежного города. Благодаря тому, что бухта имеет форму подковы, мыс всегда защищен от штормов открытого моря, вода в бухте хорошо прогревается и медленно остывает – купальный сезон в Геленджике открывается раньше других курортов.

    В состав Геленджика входит 21 населенный пункт, 8 из которых представляют собой самостоятельные достаточно известные и любимые курорты: Кабардинка, Архипо-Осиповка, Джанхот, Дивноморское, Бетта, Криница, Прасковеевка.

    ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ

    Город Геленджик расположен на берегу живописной овальной бухты. Она соединяется с Черным морем проливом, образованным двумя симметричными мысами. Дно бухты равномерно понижается от берега к её центру. Пляжи галечные, но есть и песчаные. Берега бухты также очень плавно повышаются к окружающим её Кавказским горам, наподобие амфитеатра. Побережье бухты отдано здравницам и бульварам. Далее идут утопающие в зелени улицы, застроенные частными домами. И замыкают городские кварталы микрорайоны из многоэтажек. Все пологие участки вокруг заняли виноградники. А на горных склонах зеленеют леса. И оттуда, сверху Геленджик похож на подкову.

    По климатическим характеристикам Геленджик относится к зоне сухих субтропиков средиземноморского типа. Он характеризуется сухим, жарким летом и тёплой, влажной зимой. Кавказские горы защищают город от северных холодных масс воздуха. Чёрное море смягчает летнюю жару, а зимой, наоборот, отдаёт побережью накопленное за лето тепло.

    Среднегодовая температура воздуха в Геленджике +13,7, на Тонком мысу +13,3 градуса Цельсия. На равнине отрицательные температуры в зимнее время бывают чаще всего по ночам и при норд-остах. Причём ниже 10 градусов морозы крайне редки. В среднем здесь 250 солнечных дней. Облачность небольшая.

    МОРСКАЯ ВОДА

    Морской берег Геленджика насчитывает 114 прибрежных пляжных зон общей протяжённостью более 20 км. Естественные пляжи здесь - галечные. В 70-е годы в центре Геленджикской бухты был создан искусственный песчаный пляж длиной 1 км и площадью 5,5 га. Чёрное море - самое тёплое у берегов России.

    ФЛОРА И ФАУНА

    Леса и лесонасаждения занимают на курорте 85% его территории. По составу и распределению растительности они делятся на две зоны: северо-западную и юго-восточную. Границей между ними является Михайловский перевал. К северу от него выпадает меньше осадков и сильнее норд-осты. Поэтому вершины и южные склоны гор покрыты травой и засухоустойчивыми кустарниками, состоящими из держидерева, терна, шиповника, боярышника, грабинника, дуба пушистого, скумпии, иглицы колхидской.

    Геленджик украшают не только деревья-аборигены, но и интродуцированные деревья, т.е. деревья из других климатических зон. Его территорию украшают кипарис, кедр гималайский, кедр ливанский, сосна итальянская, китайская веерная пальма, маслина европейская, бамбук, самшит, падуб, цитрус, магнолия крупноцветковая, платан восточный, банан японский, юкка мексиканская, кактус опунция, акация ленкоранская, ива вавилонская, лавровишня, лавр благородный, инжир, хурма восточная, гранат и другие. В прибрежном мелководье на глубине до 30 м растут различные водоросли: кадиум, ульва (морской салат), цистозира и другие.

    Разнообразен также животный мир побережья. Из крупных хищников распространены шакал, волк, лиса, кавказский кот, рысь, бурый кавказский медведь. Хорошо прижилась енотовидная собака, завезенная из Приморского края, и енот-полоскун из Северной Америки. В дубовых и буковых лесах пасутся небольшими стаями кабаны, встречаются благородные олени и косули. Можно увидеть ежей, землероек, кротов, хорей, летучих мышей. Из ценных пушистый зверей распространены куницы – каменная и лесная, европейская норка, выдра, барсук, ласка, заяц-русак, соня лесная, полчок и алтайская белка.

    РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    Необыкновенная набережная является визитной карточкой города и проходит вдоль всего побережья. Выложенная фигурной плиткой, украшенная белыми балюстрадами, утопающая в дарящей прохладу зелени, она привлекает внимание всех приезжающих на отдых гостей курортного города. Также радуют взор отдыхающих бесчисленные фонтаны, памятники Первому курортнику, М.Ю.Лермонтову, украшает город створный маяк, за которым набережная заканчивается надписью: «Геленджику улыбается солнце».  

    Одно из самых известных развлечений – традиционный июньский карнавал, знаменующий открытие курортного сезона. Не менее привлекательным для туристов событием является августовский гидроавиасалон. Одни здесь покупают новое крылатое транспортное средство, другие же могут почти в течение недели наблюдать феерическое воздушное шоу.

    В Геленджике весьма развит детский туризм, и это неслучайно – немало парков, аттракционов и аквапарков построено в городе за последние годы. В 2002 году появился парк аттракционов "Адмирал Врунгель". В этом парке есть аттракционы "Кобра" и "Горка", которые не имеют аналогов не только в России, но и в Европе. Три аквапарка ждут гостей курорта: «Дельфин», «Бегемот» и «Золотая бухта», последний является крупнейшим в Европе. Широкий выбор экскурсий поможет составить полную картину о красоте этого курортного города. Не только дети, но и взрослые найдут в Геленджике развлечения на любой вкус. В городе работают несколько боулинг-клубов, рестораны, кафе, не оставят равнодушными гостей морские прогулки на катерах и яхтах, гидросамолетах и парашютах, а поездки по горам на джипах и квадроциклах однозначно захватят дух. Удивительное семейное путешествие можно совершить в океанариум, дельфинарий или в горные парки. Их в Геленджике два: «Сафари-парк» с дикими животными и парк «Олимп» с киноконцертным залом. Отсюда две канатные дороги доставят гостей к вершине Мархотского хребта, откуда открывается удивительный вид на Геленджикскую бухту и окрестности.

    Стоит посмотреть Дом-музей В.Г.Короленко в Джанхоте, историко-краеведческий музей, скалу «Парус», источник родниковой воды «Наташа» и многое другое ждет гостей города-курорта Геленджик.

    ЛЕЧЕНИЕ

    Свыше 20 здравниц принимают гостей круглый год. Отличный отдых замечательно сочетается с эффективным лечением. В комплексе лечебно-оздоровительных процедур используются и горно-морской субтропический климат, аппаратные ингаляции с морской водой, морские ванны и многое другое. Активно практикуются иглофлексотерапия, мануальная терапия, физиотерапия, различные виды массажа, гирудотерапия, бальнеотерапия и грязелечение.

    Всего же в Геленджике более 200 санаториев, пансионатов, автокемпингов, баз отдыха, детских лагерей и более 4 тысяч мини-гостиниц.

    В черте города обнаружено месторождение минеральной воды, «Геленджикская» минеральная вода оказывает лечебное воздействие на почки, желудок, а также нормализует обмен веществ.

    Рекомендуем

    Посмотреть все рекомендации