Главная
Главный офис в Сочи:
+7(862) 264-52-35
Личный кабинет
подробнее о компании 850 объектов | бронирование без наценок | широкая агентская сеть: с нами работают более 400 агентств по России | Нашими услугами пользуются более 10000 туристов в год.
Поиск тура

Где отдохнуть

ОТДЫХ В СОЧИ
ОТДЫХ НА ЧЕРНОМ МОРЕ
ОТДЫХ С ДЕТЬМИ НА ЧЕРНОМ МОРЕ
ОТДЫХ В КРЫМУ
ОТДЫХ В АБХАЗИИ
ОТДЫХ ЗИМОЙ
ОТДЫХ В АДЛЕРЕ
ОТДЫХ В ЛАЗАРЕВСКОМ
ОТДЫХ В АНАПЕ
ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ
ОТДЫХ В ТУАПСЕ

Спецпредложения

Подписаться на рассылку


Погода

Сочи +19
Туапсе +19
Геленджик +18
Анапа +18

Новости

Все новости
обнаружили ошибку — сообщите!

Курорт

 

Объект


    Выберите направление и курорт
    Выберите дату заезда:

    Кавминводы

     

    Кавминводы

    Курорты региона Кавказских Минеральных вод (Кавминвод) располагают уникальной минеральной водой, знаменитой лечебной грязью, необычным ландшафтом, своеобразным климатом. Неповторимость природных ресурсов региона превосходит все остальные регионы России. Именно поэтому данные регион называют уникальным в своем роде, ведь здесь доступно широкое разнообразие используемых типов и разновидностей минеральных вод, лечебных грязей, ландшафтно-климатических особенностей. Курортный регион Кавказские Минеральные Воды (КМВ) расположен в Ставропольском крае, включает в себя крупные и известные в стране курорты Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск.

    Уникальность курортного региона обусловлена исключительным разнообразием типов и разновидностей минеральных вод, месторождение которых компактно сосредоточены на относительно небольшом участке территории. По разнообразию минеральных вод региону нет равных не только в России, но и во всем мире. К тому же регион располагает одним из лучших в России месторождением лечебных грязей – озером Тамбукан и своеобразным климатом.

    Месторождение лечебных грязей «Озеро Тамбукан» расположено в 15 км от г. Пятигорска, содержит высокоминерализованные сильносульфидные иловые грязи материкового происхождения. Запасы составляют около 900 тыс.куб.м. и обеспечивают крупнейший в мире узел грязелечебниц с общим числом процедурных кушеток 600.

    Помимо минеральных вод и лечебных грязей, курортный регион КМВ отличается и большим разнообразием ландшафтно-климатических особенностей, обусловленных горным рельефом и сложным сочетанием геоморфологических зон.

    Многообразие минеральных вод, наличие высококачественных лечебных грязей, использование в лечебных целях особенностей климата обусловили широту диапазона медицинских показаний для курортного региона в целом и специализацию лечебного профиля каждого из его курортов.

    Для Кисловодска – это заболевания органов кровообращения, хронические заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, бронхиальная астма для частных и тяжелых приступов, глаукома; для Ессентуков – заболевания пищеварения и наружного обмена веществ; для Пятигорска – заболевания органов движения, пищеварения, нервной системы, периферических сосудов, кожи, гинекологические; для Железноводска – заболевания пищеварения, почек и мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.

     

    Краткая характеристика основных уникальных курортов России.

    Железноводск.  Сейчас Железноводск – крупнейший лечебный курорт. Он стал известен в основном благодаря лечению малокровия, женских и детских недугов. Позже стало применяться лечение заболеваний желудка и кишечника, печени и почек, мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ, гинекологических показаний. Сейчас наиболее распространенные показания к лечению в Железноводске: болезни органов пищеварения, эндокринология, урология, гинекология.

    Железноводск – курорт смешанного типа: на курорте используются по показаниям минеральные воды, грязевые аппликации или электрогрязь, физиотерапия, лечебная физкультура, диетическое питание и другие методы лечения.

    Помимо уникального лечения туристам интересны многочисленные достопримечательности курорта и его окрестностей: знаменитые Ванны Островского, грациозный Дворец Эмира Бухарского, изящная Пушкинская галерея, грандиозная Каскадная лестница с фонтанами, скульптурами и клумбами, декоративным озером, бюветы Славяновского, Лермонтовского, Нелюбинского и Смирновского источников.

     

    Пятигорск. Пятигорск – источник целебных вод, их здесь около 50, это воды практически всех типов. Курорт обладает всем необходимым для развития и постоянного функционирования: углекислые, сероводородные, радоновые источники, грязи озера Тамбукан, благоприятный климат и чудесного природного ландшафта, - все это делает Пятигорск сказочно притягательным.

    Главная достопримечательность «города-здоровья» – это красивейший парк, состоящий преимущественно из широколиственных пород деревьев, отбрасывающих хорошую тень в жаркий солнечный день. В парке проложены благоустроенные дорожки и выделены маршруты по терренкурам для лечебной дозированной ходьбы. Один из таких маршрутов пролегает вокруг горы Машук, соединяя провальскую и лермонтовскую курортные зоны, через место дуэли М. Ю. Лермонтова. Другие маршруты проложены на вершину горы Машук. В парке функционирует канатная дорога, по которой в вагончике можно в считанные минуты подняться от санатория "Ленинские скалы" до вершины горы Машук. У подножия горы Горячей, находится небольшой парк "Цветник", утопающий в зелени деревьев и цветах.

     

    Ессентуки. Город славится минеральными водами и многопрофильными санаториями. Большинство санаториев расположено у подножия гор вблизи минеральных источников: одни санатории славятся углекислой водой, другие – углекисло-сероводородной. Ряд здравниц курорта находится вблизи озера Тамбукан, обладающего целебной глиной.

    Приезжающие на курорт обязательно посещают окрестности и достопримечательности Ессентуков, совершают прогулки в горы, ездят на экскурсии в другие города Кавминвод, а также посещают клубы, рестораны и кафе в Ессентуках. В окрестностях города расположено много плодовых садов, виноградников и дубовых рощ. В центре курорта туристов ждут парки и аллеи с ухоженными цветниками, декоративными беседками, фонтанами. Есть в Ессентуках, как и в других городах Кавминвод, тропы для лечебной ходьбы – терренкуры. Главная достопримечательность города – Курортный парк площадью более 60 га.

     

    Кисловодск. Это крупнейший круглогодичный бальнеологический и климатический курорт, обладающий уникальными природными ресурсами для лечений заболеваний различного профиля у взрослых, подростков и детей. В Кисловодске умело научились использовать потенциал, который дала людям природа. Все санатории Кисловодска специализируются на 3-х основных профилях: сердечно-сосудистая система, нервная система и органы дыхания. В некоторых санаториях Кисловодска лечат и другие сопутствующие заболевания: желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, урогологические и гинекологические заболевания.

    В Кисловодске приехавших на курорт гостей ждут более 50 санаториев, обладающих широким номерным фондом: от эконом-класса до номеров-люкс высокого европейского уровня.

    Большинство санаториев города-курорта Кисловодска расположено вокруг центра города, недалеко от Нарзанной Галереи и парка. Главной достопримечательностью Кисловодска, принесшей ему славу мирового лечебного курорта, являются знаменитые нарзанные источники, минеральная вода которых лечит многие болезни различного происхождения.

    Самая популярная и любимая туристами экскурсия в Кисловодске – Обзорная экскурсия по городу с посещением Нарзанной галереи, Лечебного парка, Красных и Серых камней, Дачи Шаляпина, горы "Кольцо" и замка "Коварства и любви". Также в пределах быстрой досягаемости находятся Домбай, Архыз, Чегем, Медовые водопады.

    Стоит выделить четыре крупных месторождения углекислых вод – Кисловодское, Ессентукское, Железноводское и Пятигорское.

    Кисловодское месторождение представлено углекислыми, маломинерализованными водами сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава, известными как Кисловодские нарзаны. Они используются в виде ванн и для питьевого лечения.

    Ессентукское месторождение содержит углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды типа «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» , сероводородно-углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды средней минерализации и другие. Используются на курорте Ессентуки для питьевого лечения и для наружных процедур.

    Пятигорское  месторождение характеризуется особо большим разнообразием минеральных вод; здесь развиты углекислые воды ионного состава малой и средней минерализации, кремнистые, холодные и теплые – Пятигорские нарзаны – используются в основном для лечебного питья; углекисло-сероводородные сложного ионного состава кремнистые, используются как для наружных процедур, так и для питьевого лечения; углекислые среднеминерализованные воды хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава типа Ессентуки №4 и Ессентуки №17 используются для питьевого лечения; радоновые воды, разнообразные по содержанию радона и химическому составу: высокорадоновые сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды, среднерадоновые сложного ионного состава и слаборадоновые сложного ионного состава.

    Суммарные запасы минеральных вод Пятигорского месторождения составляют 3000 куб. м/сут., в том числе радоновых вод 706 куб. м/сут.

    Железноводское  месторождение характеризуется преимущественным развитием однотипных минеральных вод – углекислых, маломинерализованных сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых. Эксплуатационные запасы этих вод составляют около 2000 куб. м/сут. Воды используются на курорте Железноводск для питьевого лечения и для наружных бальнеопроцедур.

    Рекомендуем

    Посмотреть все рекомендации